Merluza en salsa verde
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MERLUZA EN SALSA VERDE

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Sencilla receta de merluza

Plato principal
Dificultad: Media
40 minutos
Autor: Raúl
  • 1 Merluza
  • 3 diente de Ajo
  • 1 Cebolla
  • 1 cucharada de Perejil
  • 1 pizca de Vino blanco
  • 1 Zanahoria
  • 1 pizca de Harina
  • 1 hojas de Laurel
  • 1 Puerro
  • 4 cucharada de Aceite de oliva
  • Desespine la merluza, dejando por un lado los trozos limpios y por otro espinas y cabeza. Antes de nada, sazone con generosidad las tajadas de merluza y reserve en la nevera durante 15-20'.
  • En una olla pequeña y alta, sofría a fuego fuerte con aceite de oliva el puerro y la zanahoria cortados toscamente. A continuación añada las raspas y cabeza de merluza, la hoja de laurel y unos tallos de perejil, siga sofriendo a fuego fuerte durante un par de minutos y cubra de agua, ojo, poca agua para así conseguir un caldo bien sustancioso.
  • Levante el hervor, desespume y deje cocer por espacio de 15-20' a fuego muy lento, prácticamente sin hervor. Transcurrido este tiempo, cuele y reserve en caliente.
  • Por otra parte, en una cazuela lo bastante amplia para que quepan los trozos de merluza sin amontonarse, empiece a fraguar un sofrito de ajo y cebolla. No queremos que el sofrito coja color y mucho menos que el ajo se arrebate, lo cual arruinaría la receta. Una vez la cebolla empiece a transparentar, añada una pizca de harina y sofríala durante un par de minutos para que pierda el sabor a crudo.
  • A continuación añada los líquidos, primero el vino blanco, deje evaporar por completo y seguidamente añada un poco del caldo que ha elaborado con anterioridad. Cuando levante el hervor, notará como la salsa empezará a espesar, en ese momento ponga a punto de sal y añada los trozos de merluza.
  • Tape y apague el fuego. A los 4-5', dependiendo del grosor, la merluza debería estar lista, sino es así, tape y deje un par de minutos adicionales. No vuelva a encender el fuego, pues con un exceso de temperatura sólo conseguiría pasar de cocción la merluza. Finalmente añada perejil picado y sirva.

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