Garbanzos aliñados
Photo

GARBANZOS ALIñADOS

Plato principal
Dificultad: Fácil
120 minutos
Autor: Raúl
  • ¾ kg. de garbanzos
  • 2 huevos duros picados (½ se deja para adornar la fuente de garbanzos)
  • 2 puerros medianos (sólo lo blanco)
  • ¼ kg. de zanahorias (3 medianas)
  • 3 tomates medianos
  • 1 pellizco de bicarbonato
  • 1 hueso de codillo más bien grasiento
  • 3 cucharadas soperas de vinagre
  • 2 cucharadas soperas de caldo de cocer los garbanzos
  • 9 cucharadas soperas de aceite
  • 1 cucharada (de las de café) de cebolla picada
  • Sal
  • Agua
  • 1 cucharada (de las de café) de perejil picado
  • Se ponen los garbanzos en remojo, por lo menos 12 horas antes de hacerlos, con un pellizco de bicarbonato y un poco de sal, en agua templada.
  • Después de estar en remojo, se lavan bien para que no les quede nada de bicarbonato y se ponen en agua caliente (pero no hirviendo) con sal, el codillo, los puerros pelados y lavados y las zanahorias, igualmente lavadas y raspada la piel con un cuchillo. Si éstas son grandes, se cortan en dos a lo largo. Se pone a fuego mediano más bien lento.
  • Se dejan cocer el tiempo necesario (éste dependerá de la clase de los garbanzos y del agua: la más fina es la mejor, y la que tiene más cal, la peor). Deberán cocer de 2 a 3 horas. Una vez cocidos, se escurren bien de su caldo y se ponen en una Fuente redonda en un montón. Se adorna la fuente todo alrededor con rodajas de tomate, y encima de los garbanzos, en estrella, se ponen las zanahorias con ½ huevo duro picado en el copete.
  • Se sirve con una salsera de vinagreta aparte, en la cual se pone el aceite, el vinagre, el caldo, la sal, 1½ huevo duro picado, el perejil muy picado y la cebolla (facultativo) muy picada también.
  • Nota.-EI caldo de cocer los garbanzos es muy bueno y se puede utilizar para cocer arroz, hacer una sopa, etc.

Formulario de denuncia de la receta

Debe estar registrado para denunciar una receta

×