Arroz con txirlas
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ARROZ CON TXIRLAS

Plato principal
Dificultad: Fácil
45 minutos
Autor: Mooffin
  • 300 gramos de Arroz
  • Aceite de oliva
  • Vino blanco
  • Guindilla
  • 1 Puerro
  • 2 diente de Ajo
  • Perejil
  • Poner las chirlas (almejas) en un recipiente con agua fría y sal y déjalas así una hora en el frigorífico para que suelten la arena. Antes de cocinarlas retirar esa agua, pasarlas por agua fría y escurrirlas.
  • Poner a cocer el arroz en abundante agua (tres partes de agua por una de arroz) con sal y medio puerro muy picado, además de puerro picado se pueden añadir otras verduras como guisantes, espinacas, etc. Transcurridos 10-13 minutos probarlo, cuando esté en su punto escurrir bien el arroz con un colador y colocarlo en un recipiente, rociar un poco de aceite de girasol repartiéndolo bien para que el arroz quede suelto.
  • Ponemos a fuego muy suave una cazuela con 0,5 dl (un chorrito) de aceite de oliva y una guindilla de Cayena y calentamos durante dos o tres minutos, añadimos el ajo muy picadito y dejamos al fuego suave ½ minuto aproximadamente, antes de que empiece a coger color retiramos del fuego.
  • En un recipiente ponemos una copa de vino blanco y bastante perejil picado, lo pasamos todo con la batidora y lo añadimos a la cazuela que la ponemos de nuevo a fuego lento. Añadimos las chirlas y tapamos la cazuela, a los 15 segundos destapamos y removemos las chirlas, volvemos a tapar, repetimos la operación hasta que la mayoría de las chirlas estén abiertas, si algunas no se abren desecharlas. Rociamos con perejil picado.
  • Si el arroz se ha enfriado lo calentamos en el microondas, vertemos sobre él las chirlas con su salsa.

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